Как лечить педикулез у ребенка
В детских садах и школах находится большое количество детей, поэтому там существует высокая вероятность заразиться педикулезом. Это заболевание представляет собой поражение кожи головы (и других частей тела, где есть волосы), которое вызывают мелкие бескрылые паразиты – вши. Заметить их присутствие можно по бесконечному зуду, появлению сыпи (особенно в области затылка) и, конечно, наличию гнид и взрослых особей. В различных блогах сейчас можно узнать, как проводить лечение педикулеза https://www.babyblog.ru/pediculos, прочитав советы тех, кто благополучно избавился от вшей.
Способы
Начинать лечение необходимо сразу после обнаружения насекомых, так как размножаются они очень быстро. Раньше для выведения вшей использовали токсичные вещества, например, керосин. Им обрабатывали волосы и оставляли на определенное время.
Сейчас появились специальные средства для борьбы с насекомыми: спреи и шампуни. Они вызывают обезвоживание и гибель насекомого.
В их состав обычно входят:
- пиретрин (наименее токсичен);
- бензиловый спирт 5% (разрешается применять детям с полугода);
- циклометион.
Осторожно следует использовать эти средства людям с аллергией на компоненты или астмой, грудничкам и беременным женщинам. Также можно использовать эфирные масла: кокосовое, репейное, лавандовое и другие. В основном эти средства помогут избавиться от паразитов в течение 1 часа, необходимо четко соблюдать инструкцию. Вместе с использованием препаратов для уничтожения вшей, следует вычесывать гнид с помощью гребешка с частыми зубьями, так как лекарства могут убить насекомое, но не подействовать на их яйца. Для закрепления результата и предотвращения рецидива процедуру следует повторить через неделю.
|